あきづきが終わりました。
台風の後までひっぱったので、割と遅い終わり時期でした。
すぐに、甘太の収穫に入ります!
うちでは、甘太は袋をかけているので、木になっていても全然実が見えません。
美味しそうになってきた♪とか分からないのが、さみしい気もしますが・・・
少し破れていたりするので、そこから様子を伺います。
試しにこの子を採ってみるので、袋を破きました。
なかなか良い色です。
少し黄色がかってきていますが、甘太はこのくらいが良いのです。
こんなに大きい。700g超えていました。(夫の手は大きい)
この後、選果場に持って行って糖度を測ってもらったところ、16もありました!
家で、切ってみます。試食!
いただきま~す。
感想。
甘さはあるけど、酸味が強い感じがしました。
少し置いておいたら酸が抜けてもっと甘く感じるかもしれません。
切ってしまったので、タッパに入れておきます。
先輩梨農家さんから教わった方法です。梨を切ってタッパに入れて冷蔵庫にしまっておくと、切った直後よりも甘く感じるのです。謎の技ですが、本当に甘く感じます。
長く冷蔵庫に寝かしたからと言ってより甘くなる訳ではないので、そこは、注意。
何はともあれ、収穫できる味です。熟度から見ても適期。
甘い甘太のお出ましです!!
今日は、防蛾灯を片付けました。
袋かけをしていない幸水、あきづきの収穫が終わったので、お役御免です。
今年もお世話になりました。