いちからなし

新米梨農家のあれこれ

甘太シーズン

あきづきが終わりました。

台風の後までひっぱったので、割と遅い終わり時期でした。

 

すぐに、甘太の収穫に入ります!

 

うちでは、甘太は袋をかけているので、木になっていても全然実が見えません。

美味しそうになってきた♪とか分からないのが、さみしい気もしますが・・・

少し破れていたりするので、そこから様子を伺います。
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試しにこの子を採ってみるので、袋を破きました。

なかなか良い色です。

少し黄色がかってきていますが、甘太はこのくらいが良いのです。
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こんなに大きい。700g超えていました。(夫の手は大きい)
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この後、選果場に持って行って糖度を測ってもらったところ、16もありました!

 

家で、切ってみます。試食!
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いただきま~す。
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感想。

甘さはあるけど、酸味が強い感じがしました。

少し置いておいたら酸が抜けてもっと甘く感じるかもしれません。

 

切ってしまったので、タッパに入れておきます。

先輩梨農家さんから教わった方法です。梨を切ってタッパに入れて冷蔵庫にしまっておくと、切った直後よりも甘く感じるのです。謎の技ですが、本当に甘く感じます。

長く冷蔵庫に寝かしたからと言ってより甘くなる訳ではないので、そこは、注意。

 

何はともあれ、収穫できる味です。熟度から見ても適期。

甘い甘太のお出ましです!!

 

 

今日は、防蛾灯を片付けました。

袋かけをしていない幸水、あきづきの収穫が終わったので、お役御免です。

今年もお世話になりました。
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