お盆の後、8月後半くらいに収穫です。
果汁が豊か、ということで豊水と名付けられているとかいないとか。
幸水と聞き違えやすいから、梨農家は「さち」「ゆたか」と呼び分けたりします。
豊水派?
果汁いっぱいで、実が柔らかめな豊水。
いわゆる梨っぽいシャキッとした食感が好きな人には、あまり豊水は向かないかもしれません。
が、ファンは確実にいます。
酸味があるので、熟すると甘みと味の濃さが増し、本当に濃厚な味になります。
うちではあまり作っていませんが、作っている梨の半分が豊水、という農家さんもいます。
しかし、この豊水には、難点が。
豊水は、蜜症、いわゆる「水梨」になりやすいです。
これまた厄介なことに、外見からは分からない。
切ってみて初めて、あ、水梨だ。と分かるのです。
蜜の入っているリンゴの様です。
リンゴなら、当たり!ですが、梨の場合は・・・。
甘いは甘いのですが、食感が、古びたリンゴの様にモクモクなのです。
梨としては、アウト!と判断される場合が多いでしょう。
このリスクを分かっていながらも豊水好きは、豊水を選ぶのです。
ちなみに、うちでは豊水をほとんど作っていません。
豊水の木は、ほとんど花粉採り用として花を摘んでしまいます。
それでも、残った花が自然に交配しているもので。
品種が色々植わっている園地なので、風や、虫が他の品種の花粉を運ぶのでしょう。
交配していた豊水は、そのまま育てます。
そして、ぼちぼち出荷します。
直売も行っていますが、買ってくれたお客様もいました。ありがたいです。